50天连倒三家!共享单车阵亡潮已至

2017-08-09 15:15 稿源:智东西  0条评论

车东西(newhard)

文 | origin

8 月 7 日,“共享单车第一股”永安行正式申购了——定价26. 85 元,预计发行 2400 万股。如果按计划成功发行,那么总价就是6. 4 亿元。火了一年多的共享单车终于在A股市场立足?但对这一行稍微了解的人都知道,永安行的业务主体是公共自行车,对,被人们嫌弃的、带桩那种。共享单车在永安行的物业收入比重, 2016 年的数据是0.05%。

另一边,在南京市场上挣扎了近 8 个月后,町町单车运营方人去楼空。如果此前悟空单车和3Vbike的倒闭还有些“样本不足”的疑虑,那仅仅一个半月后第三家折戟的共享单车企业,则可以说为一出既定的悲剧拉开了大幕。

共享单车倒闭潮,正在涌来。

未命名 2

一、迟到的追风者

2016 年 12 月,摩拜和ofo双方合计已经融资超过 2 亿美元,资本为红、橙两色小车造起了风口。这个月里,有两个年轻人无法对近在咫尺的机会视而不见,决心投入共享单车创业潮。一个是重庆人雷厚义;另一个,是南京的丁伟。当月 18 日,町町单车落地南京;紧随其后,次月 8 日,悟空单车在重庆正式投放。

dingwei 拷贝

(町町单车创始人丁伟)

leihouyi 拷贝

(悟空单车创始人雷厚义)

尽管共享单车这个行当诞生时间并不长,但相较于分别已经一岁、两岁的摩拜、ofo,悟空单车和町町单车进入行业的节点,已经远远算不上一个好时机。在共享单车轰轰烈烈的圈地运动中,时间意味着一切,对于悟空单车和町町单车来说,晚出生,已经天然地把他们置于不利的境地。但机会稍纵即逝,紧迫的时间由不得他们思考太多,先投放再说。

悟空单车首批在重庆投放 200 辆单车;町町单车未透露首批投放数量,但扬言到 2017 年年中要在南京投放 10 万辆(后公司宣称实际投放量达到 1 万辆)。

006vVDCkgw1fbljjwjnaej30zk0qen1n 拷贝

(第一代悟空单车)

b13131356238570472362NJQ 拷贝

(町町单车)

事实证明雷厚义与丁伟远远算不上最后一批起跑者。直到今年 2 月 26 日,3Vbike才正式开始投放。创始人巫盛华自费制作了 1000 辆单车,在河北保定、廊坊、秦皇岛和福建莆田进行运营。

此时的一线城市早已被摩拜和ofo淹没,海外城市成了两者的新目标。中国互联网垂直赛道只容得下前两名的铁律在前,使得共享单车像极了一个实力极度不均衡的赌局,场中已经有了地位接近于庄家的摩拜、ofo。但二线玩家小蓝、小鸣、优拜等品牌成功融资是另一管打进共享单车创业者们体内的鸡血。疯狂涌入的资本,让再渺茫的创业机会,看上去也拥有一片光明的前景。

后来者们义无反顾地入了局。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页