2个月时间坐拥700万用户,看《元气骑士》如何紧紧锁定你

2017-08-12 11:17 稿源:三节课  0条评论

来源/三节课

责编 / 付晓萌

文 / 洪仕博,三节课 3.3 计划第一期 1 号学员,游戏策划。

注:

《元气骑士》——一款动作冒险类游戏, 2 月份在苹果上线, 4 月份登录安卓市场,而彼时其已在全球拥有接近 700 万的用户。粉丝暴涨背后,是其环环相扣的游戏体验,但暴涨过后,《元气骑士》也存在着一些问题。

长期以来,游戏市场一直都被许多大厂的长期钉子户霸占着,鲜少会有玩法新鲜独特的游戏脱颖而出。但是在近期App Store的排行榜当中,却出现了一款特别值得注意的游戏——元气骑士。

简单来讲,元气骑士是一款动作冒险类游戏,玩家需要控制一个骑士探索地牢,搜集武器,并战爆小怪兽。动作冒险类游戏一直都处于不温不火的状态,但是这款游戏在国内嘴最刁玩家的聚集地——Taptap上的评分居然高达9. 6 分!

要知道,在Taptap中,风头正劲的王者荣耀评分才5. 7 分,制作精良的天下与崩坏为6. 9 分和8. 6 分,而元气骑士却一路冲到了9. 6 分,不得不承认是一个令人惊异的成绩。

带着种种疑惑、好奇和不可思议,笔者特意去查看了差评玩家的评论:

用户评论来源:酷传

如图,这些关于元气骑士的差评基本都围绕于iOS版本更新慢的问题,从玩家焦急的口吻中反而听出玩家对其游戏性的极大认可,甚少看到对其游戏设计的不满,这与其它游戏的差评是截然不同的。

伴随着极大的期待,笔者带着两个问题入坑了:

1、元气骑士在游戏性上有何优异之处致使口碑如此之高?

2、与大厂游戏相比,元气骑士的局限在哪里?

一、用心做的游戏

一打开游戏,游戏中可爱像素的美术风格较为讨喜,金属摇滚风的bgm也不无亮点,但仅仅如此还远远不足以称其为一款好游戏。细细体会与分析,在游戏性上面元气骑士最让笔者印象深刻的主要有三点:

1、流畅刺激的战斗

2、舒张有度的游戏节奏

3、Roguelike元素带来的丰富度与适度压力

1、流畅刺激的战斗

流畅刺激的战斗是很多游戏最希望给玩家打造的核心体验,而各个游戏都用不同的设定来达到这一目的,例如贪吃蛇大作战的加速设定,王者荣耀的英雄技能等等。

元气骑士则选择更多地参考《以撒的结合》(以撒的结合:一款2D迷宫,动作冒险类RPG游戏)的设计,血量少,补血较困难,而其中的怪物又有较高的危险性,这给玩家创造了一个极大的挑战:如何在战斗胜利的同时尽可能保证无损?

截图中笔者躲在角落瑟瑟发抖,房间内毒气遍地无处落脚,四处流弹源源不绝。

在如此危急的情况下,笔者需要在极短的时间内同时考虑自身各项属性(血量、护盾、法力)、怪的属性(血量、攻击力、弹幕)、武器、地形、技能等多个条件,依靠微操在弹幕的缝隙中求生,并抓住一次次千钧一发的机会射出子弹尽可能造成杀伤。

脆弱的自身加上强大的敌人,玩家不得不进入全神贯注的心流状态,在大脑的飞速运转中一次次消灭敌人,保全自身。

而为了玩家能够充分地发挥自身的策略与操作水平,拥有更刺激的战斗体验,元气骑士进行了如下设定:

①护盾。可以抵挡伤害和自动回复,可以大大降低血量少带来的压力,同时也可以让玩家打出抗伤害正面刚的刺激体验,以及且战且退等多样的战斗策略。

②技能与法力值。技能有冷却的设定,法力值则属于消耗品,都是玩家的资源,什么时候、在什么地方、如何使用才能获得最大的收益?

③地形。包括地刺陷阱、可被击破的箱子、毒气/冰冻/爆炸陷阱箱子、不可击破的障碍物等,它们既可以是帮你过关的好工具,也可以是让你分分钟躺尸的罪魁祸首。

④弹幕。不同怪物会有不同的攻击方式,尤其是后面两个关卡,随便一个房间都是满屏飘子弹,子弹的轨迹各不相同,如何走位不仅是对玩家大脑的考验,更要挑战玩家的手速和微操。

当然,其中还有武器、雕像BUFF、宠物、随从等系统,层层系统叠加,却只需要一个摇杆与三个按钮来进行控制,毫无操作压力,完美实现了:丰富的设定+适度的挑战+玩家=极佳心流体验!自然让玩家沉迷其中,无法自拔。

2、舒张有度的游戏节奏

游戏节奏一直都是游戏体验当中极其重要的一环,优秀的游戏依靠游戏节奏可以像音乐一般引导玩家的情绪。

自然,节奏有快有慢、有轻有重,一个游戏如果让玩家一直处于紧绷而毫无变化的战斗状态当中,那最多只能说刚刚及格。而我们在玩元气骑士的时候,可以很明显地感觉到什么叫做节奏感,整个游戏过程仿佛打着RAP的beats在突突突过关,每次游戏都是一场酣畅淋漓的freestyle~

①战斗节奏

元气骑士当中控制战斗节奏的主要有地形、技能CD、护盾、怪物攻击CD等因素,而每个房间当中情况各不相同,这使得玩家在任何一场战斗中都能够打出不同的战斗节奏与不同的战斗体验。如:

在还未进入这个房间的时候,笔者就发现这个房间当中有大量的地刺陷阱,那就代表在这场战斗中,仅靠陷阱就足以杀怪,玩家更重要的目标是保全自己,自然会选择四处游走,偶尔开开冷枪的战斗方式,战斗节奏整体较为平缓,偶尔波动一下下。

而在这个房间当中,则需要玩家快速爆发与猥琐来回交替,刚进入房间就需要以极快速度清掉门口的炮台,进而在怪物放弹幕的时候安全躲在墙后,等待怪物攻击结束,再出来爆发秒怪,整体战斗节奏如图:

这种种因素使得在元气骑士当中任何一场战斗都能够时而舒缓,时而紧绷,并且每场战斗都拥有不同的节奏,自然不会乏味。

②整局游戏节奏

元气骑士的关卡整体可分为三个层次:

1、大关卡,每局游戏有 3 个大关卡,每个大关卡在关底有 1 个BOSS;

2、小关卡,每个大关卡有 5 层小关卡;

3、房间,每个小关卡有5~ 8 个房间,房间之间有安全通道、1/ 2 的房间无需战斗。

我们完全可以用音乐的结构来进行对比:

1、小节:每个战斗房间,战斗节奏各异;

2、旋律:每个小关卡,多个房间有不同的战斗节奏;

3、高潮:关底BOSS,最多血量、最高输出、最变态技能。

每个战斗房间就是一个小节,串联在一起形成旋律,而BOSS就是音乐的高潮,组合在一起,整场游戏流畅自然,环环相扣,音乐性极佳,体验upupup~

紧张的boss战

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页