《战狼2》票房破记录!盘点34亿背后吴京的运营套路…

2017-08-09 10:14 稿源:馒头商学院  0条评论

“编者按:

这里是馒火火研究所,在这里我们不追热点,但研究热点背后可借鉴的故事和规律。

今天,我们一起探讨的是,超火《战狼2》背后的运营套路。

撰文、编辑:kikis

如果说暑期档只推一部电影,那么首推一定是《战狼2》。上映 13 天,票房从 1 亿飙至 34 亿,登顶华语电影史票房冠军。

为什么《战狼2》会如此成功?网上有各种各样的采访分析文,每一篇都谈到吴京的拼命。

但是如果从运营的角度看,导演兼编剧兼主演的吴京,其实还是个营销技能满点的运营老司机

1、会定位:从功夫界的万年老二,变身直男悍警第一

定位之父特劳特曾说,要想定位成功,最快的方法就是成为第一。

然而吴京作为李连杰的师弟,不管是代表作《新少林寺》《太极宗师》,还是武打动作外貌造型,他都一直活在李连杰的影子里。

失去成为“一代宗师”的先机,吴京有过一段时间的沉寂。

直到 08 年,吴京在汶川赈灾,被救灾官兵的刚强气质触动。而另一方面,整个社会追捧中性美,军警硬汉这样的经典角色还没有谁能深入人心。

吴京看到了这个空白领域,将自己的定位从功夫小子,开始向“军警硬汉”的形象转变。

| 吴京曾在央视《开讲啦》栏目上许下豪言:“国外有汤姆克鲁斯,史泰龙,阿诺德施瓦辛格,咱中国荧屏上也应该有这样的纯爷们,我要拍一部纯爷们的电影。”

《战狼2》火了之后,人们不仅记住了这个不要命的硬汉,而且还有人将其捧为“中国式超级英雄”,有人对这个称号发出质疑,却遭遇他各种强硬怼回“看不惯就别看!”,这也符合他霸道直男的定位。

2、蹭热点:发现达康书记,以人民的名义蹭流量

不管是营销人,还是运营人,追热点蹭热度都是必备技能之一。

而“达康书记”和“东来局长”在继《人民的名义》大火之后,把荧幕首秀献给了吴京。有记者问吴京是否在蹭热度,吴京则大方承认:我就是要蹭他们的流量”

| 电影中冷锋和老班长的搭配,被网友戏称为“京刚狼”组合

除了人物热度,《战狼》的上映日期,也是典型的抱时间的大腿。建军节,暑期档,国产保护月,《战狼2》占据了所有的好时机。

至于全靠鲜肉的《三生三世十里桃花》,则被碾压得体无完肤。

3、打造金句:台词不多,句句金。

在《战狼2》里,激烈的打斗、紧张的节奏几乎占据了影片的大部分时间。整部影片的台词不多,中文台词则更少,但只要吴京一开口必须是金句:

犯我中华者,虽远必诛。

伤我国人者,皆为我敌。

当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!

你已经不是军人了,你在为谁而战?

一朝是战狼,终身是战狼。   

中国护照不能带你去很多地方,

但它能从任何地方把你接回家。

这些台词自带燃点,不仅点燃了每一个观众的民族自豪感,还被吴京用到了各个形式的宣发。海报、短片,这些宣传素材里除了炮火和主演,台词就是最大亮点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页