微信公众号的生命还有多久?

2017-08-01 08:31 稿源:三节课  0条评论

来源:三节课

本文作者严鑫鑫,三节课3. 3 计划第三期学员。

最近几个月,行业内开始讨论微信公众号没落了。

出现这种声音并不奇怪,早在 2015 年起,就有唱衰微信公众号的声音出现:

“微信公众号的打开率越来越低了!以前降到10%也就算了,现在到了5%啊!”;

“除了打开率低之外,即使偶尔做出一篇 10 万+的文章带来的粉丝数增长可能只有几百左右!”

.....

低迷的数据让自媒体人触目惊心。而在今年,人民日报海外版发布的《微信公众号步入淘汰期》,以及小马宋的一篇《忧桑,公众号的衰落是不可避免的》更是引发了无数自媒体人的共鸣,加剧了公众号的衰颓之声。

纵观如今的内容行业格局,今日头条毗邻城下、步步紧逼,百度高调回归内容分发的发家之本上,阿里紧追猛赶,重金投入扶持大鱼号,网易将网易原创号视为最重要的战略之一。

是内忧还是外患?面对着众多内容平台的博弈,加上移动互联网时代用户更多元化的选择,微信公众号是否行将老矣 ?其生命还有多久?未来的发展趋势又如何?微信又该如何破局?

本文将分以下几个部分来重点聊一聊这些问题。

  • 微信公众号的发展历史

  • 微信公众号的内忧

  • 微信公众号的外患

  • 微信的解决办法

  • 微信公众号的破局猜想

一、微信公众号的发展历史

首先,笔者从内容相关角度来梳理了微信发展的重要节点。

2012 年 8 月 17 日,微信公众平台上线;

2013 年 8 月 5 日,微信公众号被分为订阅号和服务号,其中订阅号消息被折叠;

2014 年 7 月,微信公众平台首次将文章“阅读数”和“点赞数”公布,并丰富了后台数据;

2014 年 7 月 7 日,微信公众平台新增推广功能公众号可申请成为广告主和流量主;

2015 年 1 月 22 日,上线原创声明功能维护原创者权益,鼓励优质内容生产;

2015 年 4 月 1 日,自动回复、自定义菜单配置全面开放;

2015 年 8 月 11 日,“赞赏”功能邀请内测原创保护机制再升级。

(图片来源网络)

我们从以上微信的一系列迭代可以看出:

公众号运营后台基础功能和公众号的内容生态在微信公众号诞生的一年内基本搭建完成。因为此时微信公众号的内容极大丰富 , 13 年 8 月份微信订阅号的消息被折叠成为必然之举,这可以说得上是微信公众平台第一个“红利期”的结束。

又在一年之后,微信公开文章阅读数和点赞数,微信公号内容从此有了一个可以度量的价值标准。同月,微信新增广告主和流量主的开通。微信通过给予广告收益的方式来鼓励自媒体创作优质内容。

此时此刻的微信公众号可谓是春风得意, 7 月底,微信公众帐号的总数就有 580 万个,且每日新增1. 5 万个。一时间,微信公众平台成为无数自媒体人眼中的香饽饽。

我们现在熟知的“罗辑思维”、“十点读书”、“视觉志”、“商务范”等一大批自媒体,都出现在微信公众平台上线后的两年内,他们无疑是微信平台红利窗口期中最大的获益者。

火爆的内容局面引来无数内容创业者跃跃一试,一张身份ID审核就可以成为一个自媒体,微信公众号的数量呈井喷式发展,宽松的准入机制带来了一批毫无内容生产能力的营销号,将抄袭之风蔓延到公众平台的每个角落。

15 年 1 月上线的原创保护机制应时而生。然而在微信公众号诞生两年半之后,从 15 年 5 月起,新榜指数前 500 的微信公众号总体阅读数连续下滑、微信打开率大幅下降。

《中国微信 500 强月报(2015.8)》

微信公众平台的红利期正式关闭,风口上的微信公众号已成明日黄花。

二、微信公众号的内忧

放到任何一个事物的发展状况来看,盛极必衰,没有任何一件事物一直处于高速上升的状态,在触达到一个零界点之后,必然会转向缓慢下降。

从内部看,我认为微信公众号的阅读以及打开数据的低迷原因有三点。

1、原创新鲜内容的缺失

微信公众号经过2013、20 14 年的的野蛮生长,到了20 15 年已经显露疲态。一方面,整体内容供给端的生产能力在下降。蜂拥而入的运营者,提前抢位占坑,心灵鸡汤、情感故事、养生健康、内幕爆料、娱乐八卦等早早地榨光了微信公众号的内容资源。打开微信号,似曾相识的文章越来越多。

另一方面,提前入坑的新媒体凭借着在流量红利期建立起来的粉丝数和类目壁垒,在内容创作水准方面不升则降,这往往是最要命的,整个内容盘面没有新鲜优质的内容刺激,久而久之,很容易让用户失去阅读兴趣,新号想要起来,难免与某一垂直领域和老牌大号产生竞争关系,大号在流量资源的优势下可以利用各种手段对新号碾压,令后入者只能望洋兴叹。

2、微信一开始就没有做内容分发

微信一开始没有做内容分发有其自身的考量,没有做内容分发的一大弊处就是强者越强,弱者越弱。

微信一开始的红利消失殆尽,后入场的内容创作者做起号来要付出更大的努力,且不可能再获得过去同等情况下的回报。再加上新号必须面对更加严厉规范的分享传播机制,优质且对用户胃口的内容不容易被快速被用户发现,内容曝光减少,增粉难度越来越大,无疑消磨了新号的积极性。

3、用户社交关系数的增加

网上有个数据说每个微信用户的平均好友数量已经达到 128 人,实际看,平均好友数量已经远远超过这个数字。当单个用户好友列表不断拉长,内容爆炸,一刷朋友圈,呈现在用户面前的都是各式各样的转发文、标题党、信息流广告,会导致用户严重的视觉疲劳,更何谈点开阅读,加上内容源过多之后,一些长久没有联系的好友状态可能不会出现在你的朋友圈动态里,也好在微信的过滤机制一定程度上缓解了微信朋友圈过度臃肿的状态,否则朋友圈早已成为第二个微博,大V和营销内容的天下。

然而,过滤社交分发内容并非根本解决方案。一边是原创新鲜内容的缺失,一边是用户社交关系数的增加带来的朋友圈臃肿,能够吸引用户点击并欣然转发的文章越来越少。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页